Автора
    Произведение<
    Выставку
    Издание
    Событие
    Все

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Выставка "Современное российское искусство из собрания Нового музея"

    К. Звездочетов. Бесик Пипия. 2002. Холст, масло

    Новый музей открыл выставку «Современное российское искусство из собрания Нового музея».

    Формирование коллекции современного российского искусства – одно из приоритетных и развивающихся направлений деятельности музея. Хронологически выставка охватывает последние два десятилетия. Не претендуя на исчерпывающий и обобщающий характер, экспозиция, тем не менее, показывает работы целого ряда наиболее известных московских и петербургских художников, звезд современной арт-сцены. Здесь и классик московского романтического концептуализма Эдуард Гороховский, и классический постмодернист Валерий Кошляков, и «виндубы» (Виноградов-Дубасарский), и Константин Звездочётов, виртуозно обыгрывающий клише советской массовой культуры, и легендарный представитель литературного и художественного андеграунда Дмитрий Пригов, и многие другие. В экспозиции, например, произведение Дмитрия Гутова «К бессмертной возлюбленной» из цикла «Забор» - многократно увеличенное и переведенное в металл письмо Бетховена к возлюбленной, датированное 1812 годом. До того, как работа попала в Новый музей, она выставлялась только в Касселе на проходящей раз в пять лет выставке современного искусства «Документа».

    Подробнее >>


    Выставка "Неизвестный Новый"

    Олег Целков. Коллекция. 1988, Холст, масло. 100х100 см.

     

    17 июня - 27 августа 2017 года

    Выставка "Неизвестный Новый", которая открылась в Новом музее, посвящена памяти его основателя Аслана Чехоева. Было принято решение, что отныне музей будет носить его имя - Новый музей Аслана Чехоева.

    В каждом музее есть определенная часть коллекции, которая по тем или  иным причинам неизвестна зрителю. Чаще это бывает связано с недостатком  площадей и сложившимся стандартом постоянной экспозиции. Есть своя неизвестная, заповедная, домашняя часть и в коллекции Нового музея. Аслан Чехоев, страстный собиратель коллекции и основатель Нового музея, сумел представить семь лет назад
    при открытии музея в 2010 году компактную, но яркую экспозицию нонконформистского искусства.
    В музей приводят студентов-искусствоведов на занятия по искусству второй половины ХХ века. Работы из собрания Нового музея можно встретить на выставках в Русском музее, Третьяковке, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее искусства Санкт-Петербурга. Но всё же вся коллекция в полном объеме никогда не была представлена зрителю. Да это было бы и невозможно - не хватило бы площадей. Особенность и задача этой выставки познакомить зрителя с неизвестной ему частью коллекции. Интрига также в том, что почти половину выставки составляют домашние работы Аслана Чехоева, те, что постоянно  висели в его квартире  и  привезены непосредственно оттуда.

    Подробнее >>


    Объявление

    Уважаемые посетители, рады сообщить, что выставка "Необыкновенные приключения Карика и Вали" продлена до 4 июня (включительно).

    Подробнее >>

    Выставка "Юрий Олеша в иллюстрациях Михаила Карасика"

    31 мая в Новом музее откроется выставка "Юрий Олеша в иллюстрациях Михаила Карасика". Экспозицию составят оригиналы работ, выполненных специально для издания "Зависть. Заговор чувств. Строгий юноша" (СПб.: Вита Нова, 2017). В презентации книги примут участие авторы комментариев и статей Николай Гуськов и Андрей Кокорин. Начало вечера в 19.00.

    Подробнее >>


    Эл Казовский: презентация сборника интервью

    24 мая в Новом музее состоится презентация книги «Обман зрения: разговоры с Элом Казовским» (Издательство Ивана Лимбаха).

    Эл Казовский (1948–2008) – культовый живописец, график, акционист и поэт русского происхождения, один из самых необычных и влиятельных венгерских художников ХХ века и лауреат самой престижной награды страны в области искусства, литературы и науки – Премии Кошута.

    Подробнее >>


    Уважаемые посетители!

    На майские праздники Новый музей работает по своему расписанию:

    Пн.-Вт.    выходные дни

    Ср.-Вс.    с 12.00 до 19.00

    Подробнее >>

    Выставка "Архитектурный абстракционизм"

    И. Ширшков. Структура №15. 2017. Облегченная фанера, акрил, неоновая лампа

     

    Игорь Ширшков

    Проект «Архитектурный абстракционизм»

    27 апреля – 28 мая 2017 года

    Проект «Архитектурный абстракционизм» рассматривает электрический свет, как элемент структуры художественного пространства. Электрический свет в картине- объекте, является одним из первоэлементов композиции наряду с точкой, линией, пятном, треугольником, квадратом, кругом. Свет дополняет и усиливает классический набор абстрактной картины, наполняет ее новыми гранями философского прочтения. Использование электрического света усиливает символическое значение художественного пространства, а архитектурный абстракционизм проекта выражает структурность объекта в его чистом виде без литературы, свойственной фигуративному искусству. В проекте «Архитектурный абстракционизм» исследуется электрический свет как художественное пространство.

    Подробнее >>


    Выставка "Необыкновенные приключения Карика и Вали"

     

    Когда Будда проповедовал на Божественной горе, он взял в руку цветок и показал  его собравшимся.

    Махакашьяпа

    С 28 апреля по 28 мая 2017 года в Новом музее пройдет выставка «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

    Четыре художника - Дмитрий Шорин, Олег Маслов, Ольга Тобрелутс и Андрей Белле - во время совместной прогулки поспорили о главном в изображении. Один утверждал, что весь смысл в переживании, чувстве художника и умении транслировать их посредством живописания. Другой ему возразил, что главное - это движение. Например, приспособительные движения растений, фрактальная геометрия, построенная на основе этих движений, раскрывающая весь смысл от рождения вселенной до деления клетки. Третий художник сказал, что все движения и чувства угаснут без света, поэтому свет, а в человеческой природе это, в первую очередь, цвет, и есть наиважнейший аспект жизни. Четвертый же меланхолично заметил, что жизнь - всего лишь маленькая часть смерти, поэтому умирание, увядание, стагнация важнее остального.

    Подробнее >>