Выставка "Репортаж с элементами чудес"
Новый музей представляет:
«Репортаж с элементами чудес»
Натта Конышева / 90 Дмитрий Тугаринов / 70
14 июня – 31 августа 2025 года
Куратор Татьяна Кроль
Выставка «Репортаж с элементами чудес» приурочена к 90-летию со дня рождения выдающейся московской художницы конца XX – начала XXI веков Натты Конышевой (1935-2022) и к 70-летию народного художника России, академика, профессора Дмитрия Тугаринова.
Притягательное внеканоническое искусство Натты Конышевой получило признание ещё при жизни не только в профессиональной среде искусствоведов, коллекционеров, галеристов, но и среди широкого круга зрителей. Она – легенда московской художественной жизни, которая была одной из центральных тем её произведений. В течение своей творческой карьеры художница создала десятки тысяч живописных полотен и километры рисунков. Её манера письма уникальна, стилистически узнаваема и оказывает непостижимое магнетическое воздействие с первого взгляда. Натта называла свой стиль «репортаж с элементами чудес», реконструируя действительность, синтезируя документальный реализм в гротесктный экспрессионизм.
Дружбе Натты Конышевой и Дмитрия Тугаринова много лет. Ментально близкие художники большого масштаба, родившиеся в Москве, выставлялись в одних выставочных пространствах столицы, позировали друг другу, создавая художественные произведения, и много общались на соседних дачах. Произведения обоих отличаются большой фантазией, ненавязчивой иронией, лёгким гротеском и любовью к окружающему миру, который они преобразовывали в тот самый репортаж с элементами чудес. Всё их искусство свободно и открыто жизни, людям, проблемам самого разного характера. Их эксперименты с формой и смыслом отсылают нас к прошлому, отражают настоящее и одновременно смотрят в будущее.
Объявление
Уважаемые посетители!
Выставка Наталии Цехомской "В пространстве рядом" продлевается до 8 июня.
Подробнее >>Выставка работ Наталии Цехомской "В пространстве рядом"
Наталия Цехомская. Возвращение в детство. 2017.
Новый музей Аслана Чехоева представляет персональную выставку Наталии Цехомской
«В пространстве рядом».
22 марта – 11 мая 2025 года
В конце шестнадцатого века скромному, но истово, пламенно верующему монаху-доминиканцу, вместе с Богословием занимавшемуся астрономией и математикой, было открыто, а возможно и неким образом показано, что наша Земля находится в абсолютно бесконечной Вселенной, являясь в космических масштабах лишь крохотной, незаметной песчинкой.
И более того, Бог-Отец, сотворивший весь этот бесконечный таинственный мир, бесконечно создает бесконечные миры… Даже долгие мучительные семь лет, проведенные в темнице Ватикана, не смогли заставить отречься монаха от того, что он теперь знал.
В начале 1600 года он был сожжен на пощади в Риме. «Бесконечные Солнца… бесконечные Небеса!» - вот его предсмертные слова. Звали монаха Филиппо Бруно, ныне известного, как Джордано Бруно.
Объявление
Милые дамы!
Поздравляем вас с международным женским днем! Желаем счастья, тепла и любви вам и вашим близким!
8 марта Новый музей закрыт. В остальные дни музей работает по расписанию.
Подробнее >>Выставка Аллы Давыдовой "Парад планет"
Новый музей Аслана Чехоева представляет выставочный проект Аллы Давыдовой "Парад планет".
23 января - 16 марта 2025
Парад планет - явление, при котором некоторое количество планет оказывается на «одной прямой» от Солнца. Этот необычный астрономический эффект по своей сущности соотносим с выставкой, когда в одном экспозиционном пространстве оказываются работы, объединенные «прямой линией» концептуального замысла.
Парад планет Аллы Давыдовой - это своеобразный итог поиска художником нового языка в живописной технике, рискованный выход в открытое космическое пространство абстрактного искусства. Разрыв с окружающей реальностью, с плотно заселенным миром повседневности провоцирует на опасное, но тем более увлекательное путешествие в безвоздушные сферы обобщений и символов. Именно здесь в «чистом виде» проявляются базовые навыки мастерства - композиционные умения и колористическая виртуозность.
С Новым годом и Рождеством!
Расписание работы Нового музея в дни новогодних праздников:
30 декабря 2024 - 3 января 2025 - выходные дни
C 4-го января Новый музей работает в обычном режиме:
Пн.-Вт. - выходные дни; Ср.-Вс.: 12.00-19.00
Выставка "Графика дизайна"
ГРАФИКА ДИЗАЙНА. Выставка творческих работ преподавателей
и студентов образовательной программы "Графический дизайн" СПбГУ
18 декабря 2024 – 12 января 2025
В Новом музее Аслана Чехоева открывается уникальный выставочный проект кафедры дизайна Санкт-Петербургского государственного университета «Графика дизайна».
Впервые кафедра дизайна Санкт-Петербургского университета представляет на суд общественности и экспертов основополагающий элемент мастерства и компетенций графического дизайнера – культуру, приемы и способы рисования и печатной графики в их творческом преломлении. Выставка в Новом музее, уже традиционно выступающем нашим партнером, показывает достижения, поиски преподавателей и студентов Университета в разнообразных графических техниках.
Одновременно благодаря арт-объектам и цифровым инсталляциям со всей очевидностью заострены вопросы: какое место в актуальной фиджитал-реальности занимает рукотворное художество и каким образом владение его секретами способствует мастерству и личностному развитию современного графического дизайнера–универсанта.
Подробнее >>Выставка «Зеркало / Tükör»

Выставка "Другое искусство"
После длительного перерыва в Новом музее вновь открылась выставка, подготовленная на основе собственного собрания.
Экспозиция знакомит как с историей неофициального искусства советского периода от его возникновения в конце 1950-х до начала перестройки, так и с произведениями современных художников. Впервые в нее вошли работы, в разное время переданные в дар музею.
Центральное место на выставке отдано монументальной картине «Пробуждение», 1958, Евгения Михнова-Войтенко. Работа «ленинградского Д. Поллока» была впервые показана в Новом музее на ретроспективной выставке художника в октябре-ноябре 2010 года. В экспозиции также произведения Оскара Рабина, Анатолия Зверева, Лидии Мастерковой, Евгения Рухина, Владимира Немухина, Владимира Яковлева, Дмитрия Плавинского, Леонида Пурыгина, Василия Ситникова, Леонида Ламма, Анатолия Слепышева, Владимира Вейсберга, Леонида Борисова, Анатолия Заславского, Аллы Давыдовой, Арона Зинштейна, Феликса Волосенкова, Беллы Левиковой.
Выставка Андрея Баззаева-Скифа "Грани времени"
Андрей Баззаев-Скиф. Герой нартов Сослан. 2024. Холст, масло. 60х80 см.
Новый музей Аслана Чехоева представляет выставочный проект Андрея Баззаева-Скифа «Грани времени».
24 августа – 15 сентября 2024
Андрей Баззаев-Скиф относится к художникам-мыслителям. Его творчество — это результат размышлений о вечных ценностях, которые он пропускает через собственный жизненный опыт и переживания. Он мыслит мифологическими категориями, в которых время циклично и не имеет привычных начала и конца. Новая выставка мастера объединяет две наиболее значимые темы в его творчестве: Нартский эпос в его живописно-графическом воплощении, и женщину как мифологему жизни. Размышляя о времени, художник говорит о вечном. Он не разделяет его, а, скорее, объединяет в единое художественное пространство. Нартский эпос, как вечная истина, дополняется чувственным звучанием женской красоты, женскими образами, близкими и чувственными, которые присутствует рядом с нами, здесь и сейчас.