Объявление
Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что с 11 апреля по 22 апреля Новый музей закрыт в связи со сменой экспозиции. Приносим свои извинения.
Подробнее >>Выставочный проект «Баби Бадалов & LOBSTERREALISM»
22 Апреля-13 мая 2018
Открытие 22 апреля в 17:00
Новый музей
Проект «Баби Бадалов & LOBSTERREALISM» состоит из двух самостоятельных выставок и посвящен проблеме внутренней свободы и духу нонконформизма, которые являются фундаментальными слагаемыми для современного художника, исповедующего практику искусства как личного жизнетворчества. Этот опыт мы наследуем из истории современного искусства, которая насыщена практиками художественных персонажей и масок alter ego (от Марселя Дюшана до Энди Уорхола), позволяющих исследовать границы собственной «роли» и указать на косность устоев консервативной морали, не поспевающей за изменениями времени. В современности мы опознаем эту линию развития как реакцию на интенсивную европейскую миграцию, процессы смешения культур и традиций, и в то же время, поиски идентичности и ощущение себя уникальной автономной индивидуальностью. Важным симптомом становится и расширение вариативности гендерных и социальных ролей.
Поздравляем с праздником 8 марта!
Режим работы Нового музея в праздничные дни:
8 марта - выходной; в остальные дни Новый музей работает по своему обычному расписанию.
Подробнее >>Выставка Виталия Пушницкого ''Tribute. Painting''
Виталий Пушницкий.Студия. Ожидание №14. 2017 год. Холст, масло. 190х290
C 28 февраля по 8 апреля 2018 года в Новом музее пройдет персональная выставка Виталия Пушницкого "Tribute. Painting".
Куратор Сергей Попов
Персональная выставка Виталия Пушницкого в Новом музее представляет творчество художника, давно признанного одной из центральных фигур в современном искусстве Санкт-Петербурга. Выставка приурочена к 50-летию автора. Это второй его персональный проект в Новом музее, в коллекции которого находятся одни из лучших живописных произведений мастера. Предыдущая его выставка «Точки зрения» проходила в Новом музее в 2012 году. За прошедшие с тех пор годы художник создал несколько значительных живописных серий, уже получивших признание в арт-среде. Некоторые из них будут продемонстрированы на данной выставке вместе с работами, созданными специально для показа в Новом музее.
Объявление
Дороги друзья, рады сообщить, что выставка "Олег Фронтинский. Художник и его коллекция" продлена до 11 февраля.
Подробнее >>Выставка "Олег Фронтинский. Художник и его коллекция"
О. Фронтинский. Учитесь плавать. 1994. Картон, темпера. 40х50 см
22 декабря 2017 - 4 февраля 2018
Олег Борисович Фронтинский родился в 1938 году в Ленинграде. Ребенком пережил блокаду. Окончив архитектурный факультет Академии художеств в 1961 году, много лет работал в проектных институтах. Но настоящей его страстью была и остается живопись, тягу к которой он ощутил еще в начале 1950-х, на занятиях во Дворце пионеров в знаменитой студии С. Д. Левина.
Выставка живописи Андрея Пахомова "Против гравитации"
30 ноября в Новом музее открывается выставка живописи Андрея Пахомова "Против гравитации".
На первой значительной посмертной выставке одного из классиков русского позднемодернистского искусства Андрея Пахомова (1947–2015) показаны избранные работы из серии «Торсы» – работы, созданные в последние годы жизни, когда художник погрузился в эксперименты с живописью.
Сын Алексея Федоровича Пахомова, одного из основателей ленинградской графической школы, на книжных иллюстрациях которого выросло несколько советских поколений, он был также известен как график. Андрей Пахомов, переосмысляя эстетические основания творчества, в своих изящных рисунках размышлял о первоэлементах графики – линии и объеме – и последовательно пришел к собственному мощному пластическому языку, ясно зримому и в живописных холстах.
Его художественные исследования оказали влияние на многочисленных учеников из Академии художеств, где Андрей Пахомов руководил персональной мастерской книжной графики более тридцати лет. Виталий Пушницкий, Леонид Цхэ – вот лишь немногие яркие петербургские художники, прошедшие школу Пахомова.
Большая и цельная выставка живописи, ярко претендующей на актуальное место в искусстве, – чрезвычайно смелый шаг для любого художника, который всю жизнь находится в плену традиции и школы. К сожалению, Андрей Пахомов смог сделать этот желанный и смелый шаг лишь после смерти.