Автора
    Произведение<
    Выставку
    Издание
    Событие
    Все

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Выставка "Неизвестный Новый"

    Олег Целков. Коллекция. 1988, Холст, масло. 100х100 см.

     

    17 июня - 27 августа 2017 года

    Выставка "Неизвестный Новый", которая открылась в Новом музее, посвящена памяти его основателя Аслана Чехоева. Было принято решение, что отныне музей будет носить его имя - Новый музей Аслана Чехоева.

    В каждом музее есть определенная часть коллекции, которая по тем или  иным причинам неизвестна зрителю. Чаще это бывает связано с недостатком  площадей и сложившимся стандартом постоянной экспозиции. Есть своя неизвестная, заповедная, домашняя часть и в коллекции Нового музея. Аслан Чехоев, страстный собиратель коллекции и основатель Нового музея, сумел представить семь лет назад
    при открытии музея в 2010 году компактную, но яркую экспозицию нонконформистского искусства.
    В музей приводят студентов-искусствоведов на занятия по искусству второй половины ХХ века. Работы из собрания Нового музея можно встретить на выставках в Русском музее, Третьяковке, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее искусства Санкт-Петербурга. Но всё же вся коллекция в полном объеме никогда не была представлена зрителю. Да это было бы и невозможно - не хватило бы площадей. Особенность и задача этой выставки познакомить зрителя с неизвестной ему частью коллекции. Интрига также в том, что почти половину выставки составляют домашние работы Аслана Чехоева, те, что постоянно  висели в его квартире  и  привезены непосредственно оттуда.

     

    Среди них работы ленинградского абстракциониста Евгения Михнова-Войтенко (1932-1988), героя питерской арт-сцены от эпохи андеграунда до наших дней Анатолия Белкина, известного своим имперским пафосом, лауреата премии им. Кандинского Алексея Беляева-Гинтовта, классика отечественной живописи Натальи Нестеровой; Николая Овчинникова, мастера меланхолической рекомбинации символов массового сознания в форме шизолирического живописного коллажа, Владимира Феоктистова, Брейгеля российской провинции, легендарных Анатолия Зверева(1931-86), Василия Ситникова(1915-1987), Олега Целкова, мастера бромойля Григория Майофиса.
    В экспозицию также вошли  работы, появившиеся в коллекции  за последние годы. Это и крупноформатные холсты парижанина Юрия Жарких - одного из героев ленинградского андеграунда, инициатора неофициальных выставок 1974-1976, и работы московского затворника Олега Ланга (1950-2013), редко выходившего из своей мастерской, но создавшего свою параллельную реальность, населенную "обитателями времени", а также произведения петербургских художников разных поколений - Бориса Кошелохова, патриарха ленинградского неофициального искусства,  Владимира Козина из "Новых тупых", легендарного петербургского художника, одного из основателей группы «Новые художники» Ивана Сотникова (1961-2015).
    Выставка является логическим шагом Нового музея по репрезентации нового российского искусства от эпохи нонконформизма до наших дней.