Автора
    Произведение<
    Выставку
    Издание
    Событие
    Все

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Лекция Глеба Ершова "Павел Филонов. Идеология аналитического искусства". Презентация книги "Художник мирового расцвета. Павел Филонов"

                         

    П. Филонов. Победитель города. 1914-1915. К., акв., тушь, перо, граф.карандаш. ГРМ

    23 сентября в 19.30 в Новом музее прошла лекция «Павел Филонов. Идеология аналитического искусства». В рамках лекции состоялась презентация книги Глеба Ершова «Художник мирового расцвета. Павел Филонов», вышедшей в 2015 году в издательстве Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

     

    Мировоззрение Филонова в целом сформировалось в 1910-е гг., в русле идей русского кубофутуризма — и шире — в русле философских идейных поисков русской интеллигенции того времени. К 1923 г., когда художник публикует свой манифест, это уже подведение итогов, вторая, более полная редакция его теории творчества, идеологии ИЗО. Действительно, и для всего русского кубофутуризма в целом 1920-е гг. явились и наивысшим всплеском общественной гражданской активности художников, и рубежом, когда утопический натиск авангарда иссякает, уступая место мощному, тотальному утопизму государства. Крах утопии авангарда влечет за собой и крушение мировоззренческих ориентиров или же существенное их изменение, затухание.

    «Сегодня, к концу XX столетия, когда „бум“ интереса к авангарду прошел и время подводить итоги уходящему веку, быть может, имя художника воспринимается уже не так шокирующе остро, но зато и без ненужной суетности, ажиотажа. Однако с грустью приходится признать, что открытие Филонова, которое произошло на рубеже 1980-х — 1990-х годов, имело, на наш взгляд, половинчатый, промежуточный характер и в должной степени все же не состоялось (...) Хотя в ленинградском искусстве традиции его школы аналитического искусства продолжали жить и развиваться, тем не менее, в широком культурном контексте он по-прежнему остается художником для художников (как Хлебников поэтом для поэтов). Если попытаться составить „евангелие русского авангарда“, то Филонов, несомненно, был бы автором „откровения“ — произведения, признанного позднее других. Сравнение это уместно и еще в одном плане, приоткрывающем зрительские и шире — социально-психологические аспекты восприятия его искусства — в целом, несмотря на высочайшие взлеты и откровения духа, содержащиеся в нем, оно воздействует, скорее, в эмоционально-негативном, психически-угнетенном ключе...»

                                                                         Глеб Ершов, «Художник мирового расцвета. Павел Филонов»

     

     

    Фоторепортаж