Автора
    Произведение<
    Выставку
    Издание
    Событие
    Все

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

  • Выставка Ушанга Козаева "Власть цвета"

    У. Козаев. Композиция. 2015. Холст, масло. 100х90

    16 ОКТЯБРЯ - 6 ДЕКАБРЯ 2015

    16 октября Новый музей открывает персональную выставку «Власть цвета» народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России, заслуженного художника Северной Осетии, почетного члена Российской академии художеств, члена-корреспондента Российской академии художеств Ушанга Козаева. Картины Козаева экспонировались во многих городах мира – в Москве и Гамбурге, в Токио и Пекине, в Мадриде, Цхинвале и Владикавказе.

    В Санкт-Петербурге творчество Ушанга Козаева столь масштабно будет представлено впервые – в экспозицию войдет около 50-ти живописных композиций, созданных художником в разные годы. Одна из основных тем творчества Козаева последних лет - героические страницы грузино-осетинского конфликта 1990-х годов: серии работ «Цхинвал 08.08.08», «Южная Осетия», «Посвящается войне». За участие в защите своей исторической родины Ушанг Козаев был награжден орденом «Уацамонга» - высшей государственной наградой Республики Южная Осетия.

    Наследники Кандинского и Малевича, современные художники-абстракционисты не устают изобретать свои версии «живописного абстрагирования», тем самым «провоцируя» нас на новые прочтения нефигуративного искусства. Не является исключением и Козаев. Ушанг создает свой вариант живописного повествования цветом, который можно назвать «цветописью».

    Яркий представитель абстрактного экспрессионизма в современном искусстве Ушанг Козаев начинал с создания пейзажей и сюжетных работ в стилистике, близкой к примитивизму. Источником вдохновения для художника всегда была природа родных мест и особенно горы. Постепенно живописно-пластический язык меняется в сторону абстрактного: если в начале 80-х годов очертания гор и домов еще просматриваются, то во второй половине 80-х художник делает выбор в пользу абсолютной абстракции и посвящает свои масштабные по размерам полотна стихии цвета и экспрессии спонтанного жеста. Цветом Ушанг пользуется как материалом живописи, выясняя характер взаимодействия разных цветов: особенно его интересуют сочетания ярко-красного и ярко-желтого.

    Козаев любит растекающуюся краску, переливы и перетекания одного цвета в другой. При этом абстрактная живопись художника не теряет связь с реальностью, а скорее, наоборот - она привязана к ней и продиктована чувствами, испытываемыми от переживания и проживания той или иной жизненной ситуации. Так рождаются циклы – диптихи, триптихи и композиции, посвященные военным и историческим событиям.